Aurore : c'est un rappel de cette nuance de couleur orangée du ciel au levé du soleil.
Des oranges Bigarades récoltées à Menton par un producteur engagé, ont macéré 7 longs mois (de mai à novembre) aux côtés de grains de café et de gousses de vanille Bourbon.
Ces oranges de variétés amères, sont aussi réputées pour leur aromatique prononcée envoutante.
La macération a été réalisée dans nos belles bonbonnes dames-jeannes sur le procédé que je nommes "auto-distillation".
La particularité de ce procédé est de suspendre les oranges au dessus de l'alcool sans qu'elles ne rentrent jamais en contact direct avec ce dernier.
Les vapeurs éthyliques distillent alors progressivement les essences des ingrédients suspendus (j'utilise le même procédé d’extraction pour notre liqueur BIO Émeraude : menthe, basilic)
Ce procédé permet d'obtenir toute la fabuleuse aromatique de cette variété particulière d'oranges sans aucune trace d'amertume prononcée.
Un morceau de gousse de vanille a été conservé dans chacune des bouteilles afin qu'il apporte encore un peu de douceur supplémentaire au fil du temps.
Une aromatique envoutante sur des notes d'oranges confites, enveloppées par de légères notes torréfiées (café).
Une belle gourmandise, délicate, portée par la douceur de la vanille et toujours l'agrume confit, orangette, marmelade...
Idéalement à accompagner d'un carré de chocolat noir pour votre dégustation !