Vous êtes adeptes de bons vins et souhaitez découvrir de nouvelles saveurs ? Voici notre sélection de vins rouges, du Domaine de Peyra à ne pas rater pour une dégustation entre amis.
1. La Bastide Saint Loup 2020 Rouge
Issue d’une vinification traditionnelle, le « Bastide Saint Loup 2020 » Rouge présente une magnifique robe rubis profond, teintée de reflets violacés. Il saura ravir les palais les plus sélectifs en matière de millésime. En bouche, le Bastide Saint Loup 2020 Rouge attaque franchement, mais avec souplesse.
La rondeur et la douceur sont apportées par le grenache bien mûr, tandis que le Syrah viendra marquer par ses touches épicées. Cette dernière est un mélange de poivre blanc et de tapenade d’olive noire.
Pour ce qui est de la finale, elle sera mûre, longue et sensuelle. Ce vin rouge pourra...
Si vous aimez les vins conviviaux, il vous faut absolument découvrir celui-ci : Le Cent pour Cent Gris de Grenache Rosé du Domaine du Peyra est une pure merveille ! Vous pourrez le déguster en accompagnement de vos apéritifs d’été ou de différents plats élaborés. Le Cent pour Cent Gris de Grenache est un délicieux vin à la robe rosée très claire, presque grise, qui accompagnera parfaitement vos salades, grillades et poissons. Ce millésime unique en son genre saura combler les palais les plus fins et les plus sélectifs. N’attendez plus désormais pour goûter ce vin gourmand, qui fera votre bonheur.
Quel est le goût en bouche du Cent pour Cent Gris de Grenache ?
Un amateur de vin qui se respecte sait que déguster un vin commence par le nez. Le Cent pour Cent Gris de Grenache offre une sensation de fraicheur vivifiante, gourmande...
Beaucoup pensent à tort que le vin rosé est une sous-catégorie de vin. Pourtant, il s’agit bel et bien d’un type de vin à part entière et qui est produit depuis des siècles ! Il serait donc plus correct de lui donner aujourd’hui sa véritable place, puisqu’il s’agit même de l’un des vins les plus vieux de France. En effet, les Rois français étaient de grands fans du vin rosé. Vous faites également partie des adeptes de ce type de millésime ? Dans ce cas, découvrez tout de suite à travers cet article comment il est produit !
Comment fait-on du vin rosé ?
Il existe différentes méthodes pour produire du vin rosé. Notez que les vins rouges et les vins rosés utilisent à peu près les mêmes cépages. Il s’agit principalement de « cépages noirs »,...
Le Chardonnay est votre dada, votre vin de prédilection ? Dans ce cas, il serait normal que vous vous demandiez comment se passe sa vinification. Le Chardonnay est en fait un croisement entre 2 sortes de cépages : Le Pinot Noir, qui est un cépage fin et délicat et le Gouais blanc, qui est un cépage simple et ordinaire. D’ingénieux vignerons ont eu l’idée ingénieuse de croiser les 2 cépages, de sorte à tirer la meilleure partie de chacun, pour un résultat époustouflant : le Chardonnay.
Les différentes déclinaisons du Chardonnay
Quel amateur de vin qui se respecte ne craquerait pas sous le charme du succulent Chardonnay et de sa belle robe jaune brillante aux reflets dorés. Son intensité ne manque pas de faire parler de lui et constitue un véritable rappel à l’ordre : La qualité ou rien !
Bien trop souvent assimilé au vin rosé, le vin gris constitue pourtant un vin à part entière. Ce vin tient son nom de la teinte de sa robe, mais également de son processus de macération, beaucoup plus court que le vin rosé. Très répandus en Lorraine, on peut aussi retrouver vin gris dans les régions du Languedoc. Lumière sur le vin gris, cette nuance du vin rosé.
Le vin gris : qu’est-ce que c’est ?
Le vin gris est un vin rosé qui se distingue par sa robe rose pâle, presque saumonée, aux reflets argentés. C’est d’ailleurs de cette nuance de couleur qu’il tient son nom : le vin gris.
Pour fabriquer un vin gris, il est possible d’utiliser des raisins noirs comme le Pinot noir ou le Gamay, et appliquer le même procédé de vinification que pour la fabrication d’un vin rosé classique.
Une grande...
La Bastide Saint-loup 2020 fait partie du top 100 des vins Languedoc-Roussillon. Fine et délicate à la dégustation, elle conquiert la majorité des grands amateurs de vin. Le Domaine du Peyra a marqué son coup d’originalité avec ce vin rouge. Dans cet article, nous allons voir la particularité de cette cuvée ainsi que de l’origine de sa saveur.
Une cuvée rouge sensuelle du Domaine du Peyra
Comme son nom l’indique, son millésime est 2020. Sa couleur rouge provient de son assemblage composé de :
90% de Syrah
10% de Grenache
De cette configuration, le premier nez exprime des arômes complexes du fruit noir. Puis, le fruit noir évolue vers des notes confites de fruits mûrs. La fin de bouche est fraiche, longue et suave, habitée d’un goût de « revenez-y » très prononcé
On entend souvent parler de « cépage » lorsqu’il s’agit de choisir un vin. Pourtant, les mots tels que Syrah, Grenache ou encore Chardonnay vous sont familiers sans savoir exactement ce qu’ils représentent ? Voici quelques éléments qui vous permettront de lire les étiquettes de bouteilles de vin.
Qu’est-ce que c’est concrètement ?
Les grands vignobles de France peuvent être distingués grâce à certains cépages qui leur sont propres. Un cépage, est une variété de vigne utilisée pour produire du vin. Autrement dit, cela correspond au type de plant qui permettra de récolter le raisin pour la production de vin. Ainsi, on considère que le terme scientifique adapté pour qualifier le cépage d’une vigne est « variété ».
Qui n’a jamais été complétement perdu lorsqu’il s’agissait de choisir une bonne bouteille de vin rouge ? Il existe tellement de références que ce n’est pas toujours facile de trouver la bonne bouteille. L’important est de trouver un vin rouge équilibré qui aura sa place sur votre table en fonction de l’occasion. Voici quelques conseils pour vous aider à choisir une bonne bouteille de vin rouge.
Conseils pour bien choisir son vin
Goûter différents vins
La meilleure façon de trouver un vin qui vous plaît, c’est d’y goûter. Vous ne pourrez pas apprendre tout ce qu’il y a à savoir en lisant l’encyclopédie du vin et vous faire une opinion.
Nous vous conseillons plutôt de saisir chaque occasion pour en apprendre un peu plus sur vos goûts et savoir quelles notes aromatiques, vous préférez, quels...
L’été arrive à grands pas, les soirées grillades et barbecues entre amis ou en famille sont ainsi de retour. Chipo, merguez, entrecôte, brochettes, gambas, etc. Il y a autant d’idées pour assurer un moment convivial avec vos proches. Toutefois, les grillades au barbecue réclament un bon vin comme accompagnement. Alors, pourquoi ne pas vous tourner vers un vin du Languedoc ? Le domaine du Peyra vous propose quelques idées de vin parfait pour vos grillades.
Grand Gris rosé
Lorsque l’été arrive, l’une des questions qu’on se pose est merguez ou chipolatas. Si vous êtes plutôt rangé côté chipolatas, un vin rosé du Languedoc est un très bon choix. Le Grand Gris Rosé est le vin parfait pour accompagner vos chipolatas.
Visuellement, le Grand Gris rosé à une robe particulièrement claire qui approche...
Il y a d’une part le vin rouge, et d’autre part le vin blanc. D’où sort ainsi le vin rosé ? Vient-il d’un mélange entre raisins noirs et de raisins blancs ? Ou d’un vin rouge et d’un vin blanc ? Nombreuses sont les questions que vous vous posez. Les hypothèses sont également nombreuses, mais elles sont rarement vraies. Découvrez dans cette rubrique le secret de la couleur rosée des vins.
La couleur rosée des vins rosés vient des pigments contenus dans la pellicule des baies de raisins noirs
La coloration de ce vin réside dans les pigments contenus dans les peaux des raisins. Bien entendu, le jus sera toujours blanc, mais pour avoir du rosé, il faut des raisins noirs ou plus précisément leur peau.
Pour produire du vin rosé, on applique le même procédé pour fabriquer du vin rouge et certains blancs. La différence se...
Comme ce que l’on peut penser, la plupart des vins blancs sont obtenus à partir de raisin à peau blanche et les vins rouges, à partir de raisin à peau noire. Toutefois, ce n’est pas obligatoire pour autant puisque les vins blancs peuvent être élaborés à partir de cépages rouges ou blancs. Pour obtenir la couleur du vin, tout se passe au stade de la vinification, lorsque la chimie du vin agit.
De manière générale, pour produire du vin blanc, le vigneron recherche un équilibre parfait entre l’acidité et le sucre présents dans les baies de raisin. D’un autre côté, les tanins sont imperceptibles dans le vin blanc puisqu’ils proviennent de la pellicule des raisins qui est enlevée rapidement pendant le processus de vinification.
Ce n’est pas qu’une question de couleur ! Entre vin rouge, vin blanc et vin rosés, les différences sont nombreuses. Toutefois, le vin rouge se distingue par sa vinification, sa teneur en tanins, ses bienfaits pour la santé, son goût et surtout sa dégustation. En effet, savoir apprécier un vin rouge est tout un art. Comment déguster du vin rouge ? Pour répondre à cette question, voici les 4 étapes fondamentales pour savourer un vin rouge.
Déguster avec les yeux
Un vin rouge se déguste d’abord par les yeux. En effet, l’observation est une étape incontournable pour la dégustation de vin rouge. L’apparence, le visuel ou la robe du vin propose un spectacle grandiose. Pour apprécier un bon vin rouge, versez-le dans le verre, faites tourner et regardez au travers du verre sur un fond blanc. Essayez d’identifier et d’analyser certains...