Château Haut-Bergeron 1997 Blanc

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Château Haut-Bergeron 1997 Blanc


Valeur sûre de l’appellation, il est le fleuron du domaine. Depuis 1820 c’est le travail passionné d’une succession de 9 générations avec une sélection de terroirs historiques de Sauternes jouxtant pour certains son illustre voisin le Château Yquem. Les années 2000 marquent un changement de style avec une recherche incessante d’équilibre alliant intensité, fruit, fraîcheur et longueur.

  • 85% Sémillon
  • 15% Sauvignon Blanc

Raisonnée
Bordeaux
Hervé et Patrick Lamothe
AOP Sauternes
Sémillon, Sauvignon
Blanc
Château Haut Bergeron
1997
0,75 L
14 %

Caractéristiques



2/3 sol graves argileuses - sous sol argileux 1/3 sol argilo calcaire - sous sol dalle rocheuse


85% Sémillon - 15% Sauvignon Blanc


Manuelles - 5 tries successives pour ce millésime


Raisonnée


Vinification intégrale en barriques de chêne français


18 mois en barriques de chêne français


Médaille d'Or Decanter 96/100 - Médaille d'Or Concours de Paris - Médaille d'Or Concours de Bordeaux - Médaille Grand Or Concours Francfort - Médaille d'Or Concours de Bruxelles - 17.5-18/20 - La Revue du Vin de France - 92+/100 - The Wine Advocate, Neal Martin


Conseils de dégustation



Jaune doré brillant


Miel d'acacia. Fruits confits, abricot, mangue, ananas.


Pêche jaune, mirabelle, bouche droite, complète, concentré, long, fin, riche en saveurs.


A boire sur le fruit, optimum : 2025, peut se garder plusieurs décennies.


8-10°C


Accords mets et vins


Il est important de jouer avec le contraste salé sucré. Le moment idéal pour cela reste l’apéritif avec des toasts au foie gras, roquefort et autres charcuteries. Accord possible également sur des viandes blanches, des fromages de caractères ou des desserts peu sucrés. Le Sauternes est un des rares vins à résister à des cuisines très épicées. Ne pas hésiter à déguster un Haut-Bergeron jeune, l’éventail aromatique n’en sera que plus large.

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 Prix : 60,00 € TTC
 Stock : 39 articles