Le Grand Mayol 2021 Blanc sec

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Le Grand Mayol 2021 Blanc sec


Trois cépages méditerranéens qui combinent acidité, faible degré et volume composent ce blanc sec minéral et racé. Une expression sudiste de la fraicheur. Culture Biologique certifié par ECOCERT et pratiques biodynamiques.

  • Clairette 40%
  • Vermentino 40% 
  • Bourboulenc 20%

Biologique
Languedoc Roussillon
Cathy Izarn
AOP Languedoc
oui
Vermentino, Clairette, Bourboulenc
Blanc
Borie La Vitarèle
2021
0,75 L
13,5 %

Caractéristiques



Terres calcaires situées au fond d'une vallée fraîche et peu ensoleillée


Clairette 40 %, Vermentino 40 %, Bourboulenc 20 %


Manuelles


Raisonnée, enherbement hivernal, travail léger du sol, apport de compost


Pressurage doux en raisins entiers, débourbage léger, températures entre 19 et 21 °C


Sur lies en cuves inox et barriques neuves (10 % de la cuvée)


A suivre sur les guides 2019 Bettane et Desseauve 14,5/20, Wine Advocate 87/100, Hachette : 1* Le Guide mes meilleurs vins de France : 15,5/20


Conseils de dégustation



Jaune pâle aux reflets verts


Amande, citron, fenouil, poire, fruits secs légèrement grillés.


Incisive et charnue à la fois délicate et fraîche


Longue finale toastée et minérale.


A boire dans l'année jusqu'à 3 ans.


7 °C


Accords mets et vins


Brouillade de truffes, risotto printanier aux asperges, et fromages seront sublimés par ce vin blanc sec

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 Prix : 16,00 € TTC
 Stock : 155 articles


Avis d'expert

Robe : jolie robe jaune or, reflet jaune or doré, disque translucide. Nez : un nez avenant avec une bonne intensité aromatique et des odeurs de fruits à chair blanche, floral, agrumes avec une touche exotique. La persistance est bonne et fraîche. Bouche : à l’attaque immédiate et droite. Des arômes flatteurs de reine Claude, fleurie, ananas, une touche de mangue, cédrat, un soupçon salin. La finale est un régal avec une tension qui rafraîchit le tout. Garde : dès maintenant et jusqu’en 2020. Température : servir à 8°, dégustation à 10°. Aération, décantation : non. Accords : salade de la mer, terrine de légumes aux agrumes, carpaccio de poisson, carrelet. Le plat : tartare de cabillaud aux zestes de citron vert et son taboulé exotique. Remarque : Une superbe trilogie où chaque cépage joue son rôle : la clairette l’aromatique, le vermentino la droiture, le bourboulenc l’opulence.