Les Crés 2019 Rouge

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Les Crés 2019 Rouge


Les Crès, c'est le terme occitan pour désigner un sol de galets. Ses aspects drainants, peu fertiles et très précoces en font un merveilleux terroir à vignes. La Syrah et le Mourvèdre donnent un vin puissant et généreux, taillé pour affronter les années. Culture Biologique certifié par ECOCERT et pratiques biodynamiques.

  • Syrah 80%
  • Mourvèdre 20%

Biologique
Languedoc Roussillon
Cathy Izarn
AOP Saint Chinian
oui
Syrah, Mourvèdre
Rouge
Borie La Vitarèle
2019
0,75 L
14,5 %

Caractéristiques



Galets roulés villafranchiens


Syrah 80 %, Mourvèdre 20 %


Manuelles


Enherbement hivernal, travail léger du sol, apport de compost


Eraflage puis mise en cuves découvertes par gravité, extractions douces par pigeages


18 mois en demi-muids de 1 à 3 vins, élevage sur lies, un soutirage


Bettane et Desseauve 2018 : 15,5/20


Conseils de dégustation



Rubis intense


Réglisse, fruits noirs, moka, pointe toastée


Ses tanins mûrs et veloutés, soutenus par une matière ample donne à la bouche toute sa puissance et sa complexité.


Très longue et fraîche


5 à 10 ans


16°


Accords mets et vins


Belle pièce de bœuf, cassoulet, viandes mijotées

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 Prix : 23,50 € TTC
 Stock : 107 articles


Avis d'expert

Robe : plaisante robe pourpre calme, reflet pourpre, disque de jus de mûres écrasées. Nez : un nez très agréable avec une intensité signée par le millésime et un des cépages. Un joli panel d’odeurs de poivre, de graphite, de fève de tonka, un soupçon de cannelle et une touche animal et d’embrun. Bouche : à l’attaque droite, qui claque. Un tanin soyeux avec un grain fin qui feutre. Le milieu de bouche est sincère. Une bouche qui est tenue par une acidité qui équilibre le tout, puissante, délicate et digeste. Garde : dès maintenant et jusqu’en 2023. Température : servir à 14°, dégustation à 16°. Aération, décantation : une aération de 30 minutes lui fera du bien mais attention de respecter la température de service. Accords : bœuf belle pièce, daube de taureau, terrine de queue de bœuf aux cèpes. Le plat : filets de rouget grillés à la tapenade noir et risotto à l’encre de seiche.