Durant des décennies le cépage emblématique du vignoble de Cahors a été appelé Auxerrois puis Cot noir et enfin MALBEC. La particularité de ce cépage est qu’il offre la possibilité de réaliser une diversité de vins du plus simple au plus complexe.
les vignes sont établies sur les 1ère et 2ème terrasses du Lot, des parcelles de graves sur un sous-sol argileux.
MALBEC 100%
mécanique, éraflée
enherbement, ébourgeonnage.
macération pré fermentaire à froid de 48 heures puis macération à basse température de 22°C maximum. Décuvage avant la fin de la fermentation alcoolique qui se termine en jus clair. Décantation naturelle en cuve inox.
cuve inox pendant un minimum de 6 mois
2* Guide Hachette 2022
brillante rubis foncé avec des reflets pourpres
intense de fruits frais avec des notes florales
Tanins très souples avec une belle longueur, une importante sucrosité.
un bel équilibre et une finale très gourmande sur la fraise.
5 ans
12-14°C
charcuteries, volailles rôties, viandes rouges grillées.