Ce n’est pas qu’une question de couleur ! Entre vin rouge, vin blanc et vin rosés, les différences sont nombreuses. Toutefois, le vin rouge se distingue par sa vinification, sa teneur en tanins, ses bienfaits pour la santé, son goût et surtout sa dégustation. En effet, savoir apprécier un vin rouge est tout un art. Comment déguster du vin rouge ? Pour répondre à cette question, voici les 4 étapes fondamentales pour savourer un vin rouge.
Déguster avec les yeux
Un vin rouge se déguste d’abord par les yeux. En effet, l’observation est une étape incontournable pour la dégustation de vin rouge. L’apparence, le visuel ou la robe du vin propose un spectacle grandiose. Pour apprécier un bon vin rouge, versez-le dans le verre, faites tourner et regardez au travers du verre sur un fond blanc. Essayez d’identifier et d’analyser certains critères visuels comme la couleur, la limpidité, l’intensité, la brillance, la viscosité et la densité.
Déguster avec le nez
Humer le vin rouge est également une étape cruciale pour la dégustation. Le premier nez (premier ressenti lorsqu’on approche le nez du vin) vous permet d’identifier la condition et l’intensité des parfums. Le vin rouge est-il net ? L’odeur est-elle légère, moyenne ou intense ? Puis, il y a également le deuxième nez. Cette étape permet de distinguer les arômes du vin rouge. Il existe généralement 3 arômes de base : les arômes primaires (fruités et floraux), les arômes secondaires (arôme de fermentation), et les arômes tertiaires (le bouquet, arôme d’oxydation ou de réduction).
Déguster avec la bouche
Le vin rouge est une savante alchimie entre alcools, acides, tanins et parfois sensation sucrée. Sa saveur propose un goût unique et une aromatique en bouche exceptionnelle. Pour déguster un bon vin rouge, vous ne devez pas apprécier uniquement le goût général. Vous devez goûter étape par étape la douceur, l’alcool, l’acidité et les tanins du vin. Pour cela, mâcher d’abord le vin au moins 10 secondes. Le mélange entre la salive et le vin permettra de discerner la texture du vin. Puis, vous devez aérer le vin rouge en aspirant un peu d’air dans votre bouche. Cette méthode vous permettra d’identifier les saveurs et les arômes.
La note du vin
La dernière étape pour déguster un vin rouge est votre conclusion. Après l’analyse visuelle, l’évaluation olfactive et la dégustation, quelle est votre impression ? Avez-vous aimé ? Avez-vous détesté ? Savoir déguster un vin rouge, c’est également avoir la capacité de donner une note à ce vin. Pour cela, rassemblez toutes les informations et résumez-les. La note que vous octroyez aux vins dépend de vos impressions personnelles. Toutefois, il existe un système de notation généralisé des vins rouges.
Pour la dégustation d’un bon vin rouge, privilégiez un endroit calme, choisissez des verres propres et attendez le bon moment où vos papilles seront curieuses de découverte.
Maintenant que vous savez comment déguster votre vin rouge, découvrez comment choisir un vin rouge.