Comme ce que l’on peut penser, la plupart des vins blancs sont obtenus à partir de raisin à peau blanche et les vins rouges, à partir de raisin à peau noire. Toutefois, ce n’est pas obligatoire pour autant puisque les vins blancs peuvent être élaborés à partir de cépages rouges ou blancs. Pour obtenir la couleur du vin, tout se passe au stade de la vinification, lorsque la chimie du vin agit.
De manière générale, pour produire du vin blanc, le vigneron recherche un équilibre parfait entre l’acidité et le sucre présents dans les baies de raisin. D’un autre côté, les tanins sont imperceptibles dans le vin blanc puisqu’ils proviennent de la pellicule des raisins qui est enlevée rapidement pendant le processus de vinification.
Le choix du cépage
En général, on utilise des variétés de...
De manière générale, pour produire du vin blanc, le vigneron recherche un équilibre parfait entre l’acidité et le sucre présents dans les baies de raisin. D’un autre côté, les tanins sont imperceptibles dans le vin blanc puisqu’ils proviennent de la pellicule des raisins qui est enlevée rapidement pendant le processus de vinification.
Le choix du cépage
En général, on utilise des variétés de...