Comment est fabriqué le vin blanc ?

Comme ce que l’on peut penser, la plupart des vins blancs sont obtenus à partir de raisin à peau blanche et les vins rouges, à partir de raisin à peau noire. Toutefois, ce n’est pas obligatoire pour autant puisque les vins blancs peuvent être élaborés à partir de cépages rouges ou blancs. Pour obtenir la couleur du vin, tout se passe au stade de la vinification, lorsque la chimie du vin agit.

De manière générale, pour produire du vin blanc, le vigneron recherche un équilibre parfait entre l’acidité et le sucre présents dans les baies de raisin. D’un autre côté, les tanins sont imperceptibles dans le vin blanc puisqu’ils proviennent de la pellicule des raisins qui est enlevée rapidement pendant le processus de vinification.

Le choix du cépage

En général, on utilise des variétés de...

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Comment est vinifié le Chardonnay ?

Le Chardonnay est votre dada, votre vin de prédilection ? Dans ce cas, il serait normal que vous vous demandiez comment se passe sa vinification. Le Chardonnay est en fait un croisement entre 2 sortes de cépages : Le Pinot Noir, qui est un cépage fin et délicat et le Gouais blanc, qui est un cépage simple et ordinaire. D’ingénieux vignerons ont eu l’idée ingénieuse de croiser les 2 cépages, de sorte à tirer la meilleure partie de chacun, pour un résultat époustouflant : le Chardonnay.

 

Les différentes déclinaisons du Chardonnay

Quel amateur de vin qui se respecte ne craquerait pas sous le charme du succulent Chardonnay et de sa belle robe jaune brillante aux reflets dorés. Son intensité ne manque pas de faire parler de lui et constitue un véritable rappel à l’ordre : La qualité ou rien !

Le Chardonnay est un vin...

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